Дебютный диск вокального ансамбля Seicento vocale охватывает музыкальную и тематическую дугу от Тридцатилетней войны до мировых войн XX века - это концептуальный альбом, который изображает события войны во многих гранях звука и красноречия: от сомнительного прославления героической смерти до очевидной бессмысленности молодых смертей.
В центре - рассказ Райнера Марии Рильке о юном корнете, который Виктор Ульман положил на музыку в 1944 году в концентрационном лагере Терезиенштадт в виде чувствительной и пленительной мелодрамы Die Weise von Liebe und Tod des Cornets Christoph Rilke. Композиция Ульмана для фортепиано и рассказчика была разделена на отдельные сцены Seicento vocale, аранжирована для хора и контрастировала с песнями a capella Иоганнеса Брамса и Роберта Шумана. Опустошенное путешествие Рильке в далекую зону военных действий, долгожданный отдых и барочный danse macabre перерастают в катастрофу: Утром в день сражения корнет проспал; чтобы не бросать свои войска, он без защиты бросается на врага. Все, что остается погибшим, хору и слушателям, - это сопереживание скорбящей природе в "In stiller Nacht" Брамса.
Эрнст Кренек также придерживается барочного тона, выбирая стихи для своей кантаты о быстротечности земного. В ней вечная поэзия Грифиуса, Флеминга и Опица сочетается с современным музыкальным языком. Написанная в 1932 году, кантата тематизирует страдания, физические и психологические последствия войны в пророческой манере и в то же время сближается с прошлым.
Реквием Макса Регера "Seele, vergiß sie nicht" на текст Фридриха Хеббеля можно прочесть как приверженность живой культуре скорби и памяти, которую Брамс еще сильнее подчеркивает в своей шиллеровской композиции Dem dunkeln Schoß der heilgen Erde: утешение можно найти в надежде, что честная скорбь закладывает семена для лучшего, более процветающего будущего.
Молодой ансамбль и солисты отличаются непринужденным и ярким стилем, тональным качеством и глубиной интерпретации. Своим дебютным альбомом Seicento vocale стремится внести вклад в ответственное, исторически осознанное сотрудничество. Произведения предназначены не только для музыкального наслаждения, но и для того, чтобы увековечить и переработать ужасы прошлых войн в сочетании с пожеланием коллективного "никогда больше".
Отзывы
"В центре первой части - отрывки из произведения Виктора Ульмана "Die Weise von Liebe und Tod des Cornets Christoph Rilke", которые перемежаются хоровыми песнями Роберта Шумана и Иоганнеса Брамса. Произведение для рассказчика и оркестра, написанное в 1944 году в концентрационном лагере Терезиенштадт (незадолго до того, как композитор был убит в Освенциме), здесь исполняется в переложении для хора и фортепиано, созданном одним из музыкальных руководителей ансамбля Яном Крооненбруком.предполагаемый голос одного рассказчика разделен на несколько голосов в преимущественно декламационных частях, как в сценической пьесе, а навязчиво молотящее фортепиано создает гнетущий музыкальный фон
Ансамбль Seicento Vocale представляет собой привлекательную визитную карточку на этом дебютном диске. 25 певцов убедительно представлены во всех четырех вокальных диапазонах и создают однородное общее звучание, как в сдержанных тонах, так и в блестящих forte. Ограничения становятся очевидными только в некоторых разговорных сольных партиях в "Корнете" Ульмана.сопрано Корнелия Самуэлис - выразительная солистка в кантате Кренека, а Генриетта Гёдде доминирует в Реквиеме Регера с пастозным альтовым теплом. Пианистка Корнелия Глассль легко заменяет оркестр в Ульмане, расставляет сильные акценты в Кренеке и создает соответствующее настроение в длинной прелюдии в Регере" (klassik-heute.de)